Fleurs et fruits

Paolo Porpora

Naples, 1617 – Naples ou Rome, 1670-80 (?)

Vers 1660
Huile sur toile
126 x 175 cm
P. 137
Don Alloati, avant 1883
© Musée de Valence, photo Éric Caillet

Information

Ces deux natures mortes sont considérées parmi les chefs-d’œuvre de Porpora. Formé à Naples,  il intègre ensuite l’Académie de Saint-Luc à Rome, où il est marqué par les peintres flamands, tel Daniel Seghers. Créant un lien entre natures mortes des pays du sud et du nord, il sera l’artisan de l’installation définitive du genre dans la peinture napolitaine. Dans un véritable Studio del vero, il représente chaque élément avec précision et minutie, dans un naturalisme inspiré de Caravage, tout en forts contrastes d’ombres et de lumière. Ici, un violent contre-jour aux sombres et fantastiques silhouettes de plantes, révèle la somptuosité d’une corbeille de fruits, la délicatesse des fleurs et un oiseau qui se dégage sur une percée de ciel. 


Paolo Porpora - Fleurs et fruits ©Musée de Valence, photo Éric Caillet

Paolo Porpora - Fleurs et fruits ©Musée de Valence, photo Éric Caillet